История Франции. Великая Французская революция.

Казалось, что открытие заседаний Генеральных штатов (5 мая 1789), сопровождавшееся торжественными церемониями, прошло удачно. Тем не менее решение голосовать по сословиям давало преимущество дворянству и духовенству, поэтому третье сословие отклонило его, настаивая на проведении совместных заседаний всех сословий и голосовании всех депутатов. На обсуждение этого вопроса ушло почти шесть недель. 17 июня депутаты третьего сословия провозгласили себя Национальным собранием, пригласив остальных депутатов присоединиться к ним. В ответ правительство изгнало непокорных депутатов из зала заседаний. Три дня спустя депутаты третьего сословия собрались в зале для игры в мяч и, воспламененные речью депутата Мирабо, дали клятву не расходиться, пока не будет выработана новая конституция Франции. Низшее духовенство во главе с Талейраном, тогда епископом Отенским, присоединилось к Национальному собранию, после чего Людовику осталось лишь примириться со свершившимся фактом и потребовать, чтобы знать и высшее духовенство тоже приняли участие в работе собрания. К тому времени оно провозгласило себя Учредительным собранием, т.е. высшим представительным и законодательным органом французского народа. Началась давно назревавшая революция.

Король стянул войска в окрестности Версаля и уволил Неккера. Опасаясь нападения со стороны короля, парижская толпа с оружием в руках 14 июля взяла штурмом Бастилию и в течение нескольких дней держала город под контролем, пока, наконец, не подчинилась вновь сформированной Национальной гвардии и временной городской администрации. Этот взрыв насилия вынудил некоторых крупных аристократов, опасавшихся за свою жизнь, бежать из страны. Таким образом было положено начало массовой эмиграции дворянства. Одновременно по стране прокатились стихийные крестьянские волнения, стимулировавшие знаменитое заседание Учредительного собрания 4 августа 1789, которое проголосовало за отмену всех повинностей крестьян. Через три недели, 26 августа, была принята «Декларация прав человека и гражданина».

парижская толпа с оружием в руках 14 июля 1789 года взяла штурмом Бастилию

Очередное изменение в дислокации королевских войск, а также серьезные перебои с продовольствием в столице привели к тому, что 5 октября состоялся знаменитый поход нескольких тысяч парижских женщин в Версаль. Толпа требовала хлеба, осуждения ненавистной королевы Марии Антуанетты и возвращения в Париж в качестве заложников королевского семейства. Людовик колебался, не зная, использовать ли силу против толпы или искать защиты у Собрания. В конце концов он позволил увезти себя в Париж. За ним последовало и Учредительное собрание.

Эти бурные события лишь обострили финансовый кризис. Поняв, что налоговую систему нельзя достаточно быстро реформировать, депутаты решили погасить долг за счет крупных церковных землевладений. Эти земли были экспроприированы, были также выпущены ассигнации, которые давали право их владельцам приобрести часть конфискованных земель.

Аристократия соглашалась на созыв Генеральных штатов, откровенно надеясь сохранить свои привилегии. Отказавшись голосовать по сословиям, буржуазия не только стремилась спасти инвестиции банкиров и защитить свои финансовые интересы путем усиления контроля над деятельностью правительства. Третье сословие было готово в случае необходимости реформировать правительство. Штурм Бастилии вывел на политическую арену парижскую толпу, очевидно, субсидировавшуюся и возглавлявшуюся честолюбивыми политиками (возможно, герцогом Орлеанским), а опасение начала крестьянской революции стимулировало реформы 4 августа.

Среди депутатов третьего сословия преобладали адвокаты, учителя и представители свободных профессий из небольших городов во внутренних районах страны (а не купцы, банкиры, парижские рабочие или крестьяне). Эти депутаты мало интересовались землей, торговлей или проблемами королевского долга, но они были недовольны режимом. Дальнейшую историю революции можно проследить по действиям этих групп и классов. Новая конституция была представлена королю на торжественной церемонии в честь первой годовщины штурма Бастилии. Затем Учредительное собрание занялось реорганизацией королевской администрации. Были образованы местные общины – коммуны с почти полными правами самоуправления. Вся страна была разделена на 83 новые административно-территориальные единицы – департаменты, которые заменили прежние провинции. Парламенты были распущены, а суды радикально преобразованы.

В ходе этих преобразований церковь была интегрирована в общую систему управления в соответствии с Гражданской конституцией духовенства, провозглашенной 12 июля 1790. Помимо изъятия церковных земель, государство взяло под контроль и другие функции церкви, включая образование, благотворительность и поддержку религиозной иерархии. Должности священника и епископа стали выборными, требовалось, чтобы эти лица приносили клятву верности революционному государству.

20 июня 1791 Людовик ХVI с семьей попытался бежать за границу, чего давно требовали его советники. Плохо подготовленная акция закончилась в пограничном городе Варенн, где король был схвачен и возвращен в Париж как пленник. Однако через некоторое время он был снова признан королем.

Эта абсурдная ситуация была продиктована новой конституцией, согласно которой в стране сохранялась монархия. Некоторые депутаты были склонны принять более радикальную систему управления, тем более что число сторонников короля быстро уменьшалось. Группа первых лидеров революции, известных как жирондисты (поскольку многие из этих депутатов прибыли из департамента Жиронда), держала в своих руках кабинет министров. Но события быстро опередили их намерения, и теперь эта группа выполняла консервативную роль. Их новоявленными соперниками стали члены «Общества друзей конституции». Этот клуб, более известный как якобинский (потому что он заседал в монастыре якобинцев в Париже), имел филиалы по всей Франции и постепенно преобразовался в сильный политический аппарат. Хотя и жирондисты и якобинцы были преданы революции, они расходились во мнениях по большинству вопросов. Особенно это касалось понимания масштабов и целей революции. Жирондисты, прибывшие из городов, расположенных близ побережья, придерживались традиционной проанглийской ориентации и выступали за умеренное правление. Якобинцы, представлявшие города внутренней части страны, были полны решимости любой ценой преобразовать Францию в республику.

<< Назад | Оглавление | Далее >>